簡単、美味しい「ラーにゅう麺」の紹介
昨年、何気なくネットを検索していたら簡単で美味しそうな素麵が目に入ったので、そのページを開いてみた。それは、ヤスナリオさんという料理家が紹介する「ラーにゅう麺」というラーメンぽい素麺!
素麵は好きで常備してあり、冷たい素麵にも飽きてきた頃だったので、夕食として挑戦してみました。これが家族に大うけで定期的メニューとなりました。
美味しいです。受験生の夜食、飲んだ後にも、是非、お試しください。
<材料> 一人前
・素麵…一束
・ゆで卵…1個
・ねぎ…適量
・乾燥ワカメ…適量
*乾燥ワカメは、水でもどしておく
・スープ
(A)鶏ガラスープの素…大さじ1
(A)醤油…小さじ1
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1
(A)すりおろしにんにく…チューブ1cm
<作り方>:
①どんぶりに(A)を全て入れておく。
②ナベかポットに300ccの熱湯を沸かしておく。
③そうめん1束を茹でて、ザルで湯をしっかり切る。
④どんぶりに②のお湯を注ぎ(A)をよく混ぜる。
⑤茹でたそうめんを入れる
⑥ねぎ、わかめ、ゆで卵をトッピングする。
出来上がり♪
鹿児島市 室屋 修一